Por isso, se você está na vibe do homebrewing, vou dar um passo a passo legal para você entender se você quer realmente FAZER cerveja ou BEBER cerveja. E como começar o seu novo hobby.
Dicas da Carol:
- Faça um curso
Essa é sempre a minha primeira dica, e não é porque eu não quero ajudar você, eu SUPER vou ajudar você depois, mas é que fazer cerveja é uma coisa tão longe da nossa realidade, que a gente aprende coisa para caramba! Vale todos os centavos. Tem vários cursos legais por aí, mas eu sempre recomendo o do Botto, que foi o que eu fiz. Dura um domingo inteiro, tem comidas maravilhosas, a gente bebe e aprende muito. [olha como a gente estava feliz depois do curso] - Adapte-se ao seu espaço
Eu faço 20 litros de cerveja por leva. Às vezes fazemos duas levas no mesmo fim de semana, e temos planos de começar a fazer 60l. Mas isso porque usamos toda o cobertura da casa para isso e deixamos a geladeira "do churrasco" só para as nossas cervejas. Se você mora em apartamento, 20 litros é demais para você. Tem um monte de gente que se especializa em fazer galão, e é uma coisa super legal. De qualquer forma, tenha em mente que a temperatura da maturação é controlada, por isso você ainda vai precisar de um frigobar só para isso. - Adapte seu equipamento
Tem um monte de kit montado para você fazer cerveja. Mas, no fim, o que você usa mesmo são os equipamentos que você fez, garimpou, montou, furou, etc. Isso porque eles ficam mais adaptados ao que você precisa. O nosso filtro (que funciona perfeitamente) foi feito com uma forma de pizza, três pézinhos e uma furadeira. Você pode ainda escolher fazer tudo em grãos (método "all grains"), que é o que eu faço, ou ainda usar um extrato (como muitos americanos fazem em casa) e diminuir consideravelmente a bagunça na sua casa! (e não liguem quando eu disser que você está roubando no jogo, é pura picuinha minha!) - Use um software
A parada é artesanal, mas não precisa ser jogada. Você não está fazendo sopa de legumes (embora às vezes pareça). O software mais usado é o Beersmith. Ele tem um período gratuito, mas depois é pago. É muito barato, vale para mais de um dispositivo e vale muito a pena (deixa de ser muquirana, cervejeiro!). Até hoje não sei usar o BS tanto quanto eu gostaria, mas ainda é uma mão na roda na hora de montar a minha receita. - Lave, lave, lave
Uma das coisas que fazem dar mais errado a sua cerveja é a falta de higiene. Tudo tem que ser limpo. Muito limpo. Sempre limpo. Lave e higienize tudo sempre. Se contaminar a leva, vai tudo para o lixo, e dá muito trabalho fazer de novo. - Não leve tudo tão a sério
Se você não estiver tentando abrir a sua própria cervejaria e ficar rico (oi?), não ligue tanto para o PH da água, o nível de álcool, o meio grau de temperatura errado... Ninguém quer saber isso. Tá gostosa? É assim que tem que ficar. Bola para frente e na próxima você faz melhor. Ou não!
Quanto tempo isso demora para ficar pronto!?
Não vou mentir para vocês: demora para fazer e demora para ficar pronto. Mas fica melhor do que qualquer cerveja comprada no mercado, porque é sua!
O dia de "brassagem", que é o dia de pegar aquele monte de ingrediente e jogar na panela, demora algumas horinhas. Umas 3 horinhas você faz uma cerveja simples. Mas a primeira vez que a gente fez foi de 9 da manhã a 9 da noite! Isso porque a gente ainda não tinha pego o jeito da coisa!
Depois disso a sua cerveja vai para a geladeira, em uma temperatura específica, fermentar. E fica lá mais ou menos uma semana.
Em seguida, é hora de tirar o fermento e deixar lá dentro maturando, e isso demora mais ou menos uns 15 dias, podendo ficar mais, dependendo do seu objetivo.
Depois de maturadas, é hora de fazer o primming (colocar o açúcar que vai virar espuma e CO2 depois) e engarrafar. E aí ela fica mais uma semaninha guardada para esse CO2 se formar.
Aí é "só" beber!
Deu pra entender porque todo mundo fica puto quando você diz que "tá boazinha"?
Checklist de equipamentos:
Essa é a lista de equipamentos que EU uso, mas isso depende muito do espaço que você tem e como você vai fazer. (Detalhe que eu aboli aquela parte de verificar densidade e blablablá. Fica bom assim e pronto)
- fogareiro de 2 bocas
- 3 caldeirões com torneira (colocamos as torneiras)
- 1 fundo falso de filtro (fizemos)
- 1 balança de, no mínimo, 5kg
- 1 moedor de cereais
- 2 termômetros
- 1 pá grande
- 1 escumadeira
- 1 jarra/leiteira
- mangueira de silicone
- 1 chiller (fizemos com tubo de cobre)
- 2 baldes de plástico
- 1 airlock com rolha
- 1 arrolhador (para as tampinhas)
- 1 termostato
Onde comprar os equipamentos e os insumos?
Bom, os equipamentos você encontra nas lojas para cervejeiros, mas também em lojas de material de construção, lojas de plásticos, lojas de culinária etc. É todo um garimpo.
Os lugares onde eu mais compro os insumos são:
- WE Consultoria (online)
- Malte & Cia (online e aqui no Rio de Janeiro)
- Malte e Arte (online e aqui no Rio de Janeiro) [[atualizado em 18/02/16]]
Blog do Botto
Homini Lúpulo
Blog do BeerSmith (ótimo para pesquisar sobre o estilo que você está querendo fazer)
Spent Grain Chef (ótimas receitas usando o mosto que sobra da sua brassagem)
Palestras da Concerveja
(prometo que vou atualizando essa lista aos poucos)
- Malte e Arte (online e aqui no Rio de Janeiro) [[atualizado em 18/02/16]]
Links legais para você acompanhar:
Depois disso tudo, só muita pesquisa. E você vai achar muita coisa legal na internet! Dá uma olhada nesses links aqui:Blog do Botto
Homini Lúpulo
Blog do BeerSmith (ótimo para pesquisar sobre o estilo que você está querendo fazer)
Spent Grain Chef (ótimas receitas usando o mosto que sobra da sua brassagem)
Palestras da Concerveja
(prometo que vou atualizando essa lista aos poucos)
E aí, cervejeiro? Vamos em frente?
Se você continuou com a ideia de fazer a sua própria cerveja, e se animou até em documentar as suas aventuras na internet, deixa seu link aqui embaixo!
E, se tiverem mais alguma pergunta, tipo FAQ, manda aí que a gente responde. ;)
Boas brassagens!
Nenhum comentário:
Postar um comentário