28 de janeiro: Brassagem da Kilimanjaro
Enquanto eu estava no Rio trabalhando, a cervejaria continuou a funcionar sem mim! É que o meu "sócio" resolveu fazer uns testes com a Kilimanjaro, nossa black porter.
Nosso sistema de recirculação de mosto, que ainda está sendo aprimorado |
Sem a minha "supervisão", o cervejeiro saiu queimado |
13 de fevereiro: Envase
No dia 13 de fevereiro, voltei à Macaé e a gente aproveitou para engarrafar tanto a Kilimanjaro quanto as duas levas de Salem feitas no início do mês. O resultado foram 32,5 litros de Salem e 16 litros de Kilimanjaro. Se prepara para a sessão de fotos!
14 de fevereiro: Brassagem da Kilimanjaro
Cansados de todas as vezes esquecermos alguma coisa, preparamos um checklist para a brassagem do dia 14. Dessa vez lembramos de todos os testes de iodo e de densidade e tudo aconteceu conforme o previsto.
Para tirar de vez a dúvida sobre a densidade, fizemos de dois jeitos diferentes:
- 20 litros mexendo muito o mosto, sempre com o nosso "remo", sem parar, como costumávamos fazer antes;
- 20 litros mexendo quase nada, somente recirculando o mosto com a bomba.
O resultado foi:
Antes da trasfega:
- 15 BRIX
- 10 BRIX
Antes de ferver:
- 9 BRIX
- 7 BRIX
Depois da fervura:
- 11 BRIX
- 9 BRIX
O problema pode até não ter sido só esse, mas deu para perceber que faz diferença não mexer o mosto, né?
A quantidade também mudou. Do primeiro jeito, começamos a ferver 24,5 litros e tivemos um final de 18 litros no fermentador. Do segundo, passamos de 22 litros para 17.
Escalando a Kilimanjaro |
No final, juntamos as duas no nosso fermentador grandão (que, na verdade é um litrão de leite). Fermentamos os dois juntos com dois Lallemand Nottingham Ale.
Para melhorar esse problema de densidade, o Professor Pardal agora tem a missão de "inventar" um mexedor automático.
Mais novidades à vista:
Last, but not least... Estamos pensando numa forma de alguns amigos conseguirem pedir algumas garrafas para provar e ainda ajudar a gente com um feedback. No futuro a gente avisa!
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